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豚肉天国!!!2017.1.17

肉004

 

前回は、牛肉でした。しかもとってもいい肉!

つまりいつもは食べられません!

今回は、お安くて、ボリューム勝負の美味しいお肉!豚ロースの登場です!!

日曜日のお昼とは思えないくらいの「肉塊料理」。

とくとご堪能あれ、スタートです!

 

 

 

いやいや、先週は3連休ということもあり、

色々とメニューを試行錯誤しておりましたが

市場に行ったり、してみても、なんかピンとこない。

というわけで、先週は簡素にも「金ちゃんラーメン」でしたので、

ブログお休みでした!

 

しかし!今週は違います!

ピンときましたよ!しっかりね!

自分の料理の中で、ワイルドシリーズ部門でも

5本の指に入る「豚塊料理」の中から、

「豚ロースの角焼き」をご紹介しましょう!!!

 

「豚の角煮」ではありません!「角焼き」です!

え〜、白ご飯の準備はいいですかぁ〜〜〜〜!!!

 

それでは、調理開始でございます!

 

まずは!「肉」の下ごしらえからですね!

 

肉001

 

このような、塊の豚ロース約2キロをご用意いただきます!

そして、これでもかと言わんばかりに厚めに切りひらきます!

 

肉002

 

左がそうですね!

そして、火の通りが良くなるように、切れ込みを上記のように入れます!

裏表まんべんなく切っておきましょう!

味付けに塩こしょう!塩こしょうのみですよ!!

1時間ぐらい冷蔵庫で休ませてから、焼きに入ります!

 

ご家庭でこの肉のサイズが焼けるフライパンは多分ないので、

ホットプレートを使います!

広島のご家庭ならほぼありますよね!ホットプレート!

お好み焼き作りますもんね。

 

とういことで、片面を最大出力で焼きます! 焦げ目がほんのりつくぐらいですね!

そして、もう片面を、約150度程度にしてから、蓋をして蒸し焼きにします!!!

 

15分ぐらいでだいたいオッケーですよ!

 

そうしますと、一旦肉は、皿にのせておいて、

ホットプレートに、野菜を敷き詰めましょう!

野菜は、お好みで何でも良いです!冷蔵庫の余り物でも!

この際、色々入れると、整理できますね!

ただし!火の入りにくいものは、事前に下ごしらえが必要ですよ!

 

というわけで、こんな感じ!

 

肉003

 

今回、うちの野菜は、白菜と人参、玉ねぎ、青ネギです!冷蔵庫のあまりもんです!!!

この敷き詰めた野菜の上に、肉を置きましょう!!

 

肉004

 

ほらほら、そろそろお腹がすいてきたでしょう。

 

肉を乗せたら、また蓋をします。

そうですね、100度程度でまたまた10分間ぐらいです。

お肉から出た、旨味を野菜に吸わせているわけですね。ふふふ。

 

そうしますと、10分たちましたら、

下記のように、お肉を切って断面を上向きにして、

さらに、旨味をお野菜に落としながら、

お好みの大きさに切っていきましょう!

 

肉005

 

ほらほら、いいかんじですね!!!

 

あとは、ソースが決め手になりますが、ここもお好み!

生姜焼き風でも、ソース焼きでも、トマトソースでも、チーズ焼きでもオッケーですよ!!!

その日の気分で、やってみてください!

 

今回、うちは、自家製の焼肉用たれで仕上げてみました!

 

肉006

 

うちのタレは、ニンニクたっぷりであっさりタイプの味ですので、

 

肉の旨味が、じっくりと味わえます。ビールにもあいますね!(飲みませんけど)

ご飯と共にめしあがれ!

 

量が多くて残っても、お弁当にもいいですし、

卵と合わせて、オムレツにしてもいいですよ!

ワイルドでしょう!!

お肉の特売日に是非一度お試しください!

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