BLOG 日々のこと・NEWS

素敵な白きもの達2016.12.6

12-4_002

 

なんだ〜卵焼きか〜などと、言語道断!

この一皿には素敵なもの達が隠れておりますぞ!!

というわけで、スタートです。

 

 

 

ここのところ、魚が多かったので今回は、洋食にしてみました!

うちのツレが、実家から野菜を大量に持って帰ってきましたので、

さてさて、何があるかなっと、物色していますと

丸っと、可愛いやつがおりました。

「白カブ」!!!

 

この時期、甘くておいしいですよね!

すぐさま、「白カブのシチュー」にしよう。

ということで、ベシャメルソースから作り始めておりましたら、

やたら、グラタンが食べたくなってきてしまいまして。

予定変更!!!

 

グラタンにします!

他の具材もいるので、えっちらやっておりまして、

先日より冷凍庫に残っている、鳥の胸肉を使わないといかんなぁ

ということで、解凍!!

 

そのままだと、バサバサなので、スライスしてから

オリーブオイルと塩胡椒、ニンニクを入れて

しばし、もみこみ!漬けおき!!

 

1時間ぐらいしてから、片栗粉をまぶし、

ココで、揚げると思った方!残念!!!

沸騰したお湯にサッと白くなる程度に通しておきます。

衣がトロッとして歯ごたえもヨロシクなりますよ!

 

でわでわ、具材をすべて合わせてから、

一休みさせて、焼きにかけようと思いましたが、

炊飯器に米を発見!!!!!!!

これ使わないとですわ〜〜〜〜!!

 

さらに変更!!

カブとチキンのドリア!!!!これで決定!

というわけでえ〜トップの写真となりました。

 

12-4_006

 

しかし、上記の真ん中の写真!これは!!!

モッツァレラですね。

 

これを忘れてはいけません。

大きめに切って、真ん中にどど〜んと添えます。

そして仕上げに、卵を溶いて、かけてから、焼き上げ!!!

ふんわりトロトロになっております!!!

 

さらに!バーナーで焦げ目をつけて!!!

いただきます! アツアツですね!!!

相方は、猫舌なので、かわいそうですが、お先!

 

12-4_001

 

しかし、今回は白いものが多かったわけですが、

全部で何個の白きものを使ったでしょう〜〜!

 

落語的には、99個ですが、なぞなぞ的には18個です。

今回は、オチもなく、すいません。

白が多いだけにシメもシラけてしまいました。

 

BLOG一覧へ戻る